中国科协副主席袁亚湘院士应邀来校作学术报告

来源:理学院 雷哲敏 蒋燕云发布时间:2022-11-28
浏览次数:10

11月25日,中国科协副主席、中科院院士袁亚湘应邀作客理学院“博学堂”,为师生作了题为《从瞎子爬山到优化方法》的学术报告。校长李小年主持报告会。理学院领导班子、学科负责人与部分师生参加。

袁亚湘院士用生活中“瞎子爬山”的生动例子,引入深奥的数学优化方法,介绍研究最优化问题的主要方法和基本思想。他详细介绍了最速下降法、加速梯度法、共轭梯度法、拟牛顿法、信赖域法等经典优化方法的本质和关键,当前国际上备受关注的稀疏优化、低秩矩阵优化、随机梯度法等前沿优化研究问题和优化方法。他指出,优化问题在国防、经济、金融、工程、管理等许多领域有着广泛的应用,需要决策的问题本质上都是优化问题。同时,他希望同学们充分利用数学思维优化方法、领悟人生哲理,优化好自己的一生。

袁亚湘院士还回答了师生的提问,对青年教师如何从事科学研究给予指导。


袁亚湘,中科院院士,中科院数学与系统科学研究院研究员。现任全国政协常委、中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会当选主席、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士,美国数学学会首届会士、美国工业与应用数学会会士。 袁亚湘院士在非线性优化计算方法,信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献,2014年被国际数学联盟邀请在韩国举办的国际数学家大会上做45分钟报告。袁亚湘院士曾获“中国科学院青年科学家奖”一等奖、首届“冯康科学计算奖”、第三届“中国青年科学家奖”、“国家杰出青年基金”、“中国十大杰出青年”、科技部“国家重点实验室计划先进个人奖”、“北京市科学技术一等奖”、中国科协“全国优秀科技工作者”和“国家自然科学奖”二等奖、中国数学会“陈省身数学奖”以及发展中国家科学院(原第三世界科学院)数学奖、中国工业与应用数学学会“苏步青奖”、“何梁何利科技进步奖”以及美国工业与应用数学学会“杰出贡献奖”。