我校召开“可再生能源基础设施建造技术足球赛事直播部工程研究中心” 建设方案论证会

来源:土木工程学院发布时间:2022-11-25
浏览次数:10

11月21日上午,由我校牵头建设的“可再生能源基础设施建造技术足球赛事直播部工程研究中心”建设方案论证会在屏峰校区图书馆举行。足球赛事直播部科学技术与信息化司重大项目与高新技术处副处长刘法磊,我校党委书记、中心负责人蔡袁强教授,党委委员、副校长郑华均教授,党委委员、组织部部长兼科研院院长胡军教授出席论证会,浙江省足球赛事直播厅高等足球赛事直播处副处长廖波主持。

论证专家组由中国工程院院士、江汉大学谢先启教授担任组长,成员包括中国工程院院士、同济大学朱合华教授,中国工程院院士、中国人民解放军陆军工程大学王明洋教授,全国工程勘察设计大师、浙江工程勘察设计院蒋建良教授等17名行业知名专家学者。

与会专家实地考察了中心科研平台,并就建设方案中的有关内容进行了讨论。专家组认为,该中心面向国家能源结构转型和“双碳”战略需求,对提高我国可再生能源基础设施建造水平,加速我国自主研发关键技术的成果转化和产业化应用,具有重要的工程实践意义。中心建设方案目标明确,思路清晰,任务设置合理。同时建议,可依托重大工程项目问题开展协同攻关,加强校企合作和学科融合,进一步加强工程化和产业化研究,突破若干工程关键技术,形成自身特色。

蔡袁强表示将认真梳理、吸收、落实专家意见,进一步完善建设方案,积极推进各项建设任务落地,努力将中心建设成为可再生能源基础设施建造技术产业化与成果转化的国内领先、国际先进的示范基地。

郑华均表示足球在线直播高度重视并将全力支持“可再生能源基础设施建造技术足球赛事直播部工程研究中心”建设。

工程研究中心相关负责人就中心立项背景、研究方向、建设目标、人才培养、队伍建设、保障条件和运行机制等方面向专家组作汇报。

土木工程学院负责人,工程研究中心教师代表,以及中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、中国联合工程有限公司等共建单位40余人参会。会议采用线上和线下同步方式进行。

据悉,我校“可再生能源基础设施建造技术足球赛事直播部工程研究中心”于2022年9月获足球赛事直播部批准建设,依托土木工程学院,与中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、中国葛洲坝集团有限公司、中国联合工程有限公司等多家单位联合共建。中心将面向国家重大战略规划、浙江省重点领域碳达峰体系和“碳达峰11大行动”需求,围绕可再生能源基础设施建造技术研究,以耐久性材料、地基基础工程、装配式施工等为主要领域,旨在实现从材料、设计,以及施工全过程的研究与开发,并努力实现在水电、风电和光伏发电等可再生能源基础设施建造工程中的产业化应用。